Системы пожаротушения тонкораспыленной водой

30.07.2012 в 20:39

Полезные статьи

В настоящее время системы пожаротушения тонкораспыленной водой (ТРВ) занимают лидирующие позиции среди многочисленных установок противопожарной защиты, представленных на современном рынке. Многие пользователи уже успели ознакомиться с принципами пожаротушения с помощью систем ТРВ и знают о достаточно высокой эффективности подобных систем, а также о сложностях их проектирования.

На основе богатого опыты нашей компании в области разработки систем пожаротушения ТРВ для разных объектов, в том числе круизных лайнеров, кабельных тоннелей, газотурбинных силовых установок, памятников деревянного зодчества, гостиниц и библиотек можно сделать вывод, что системы ТРВ отличаются самой высокой эффективностью.

Принцип действия этой системы пожаротушения заключается в следующем. Вода распыляется с помощью специального устройства под высоким давлением, достигающим 140 бар, до размеров не более 150 микрон. Тонкораспыленная вода приобретает большую площадь удельной поверхности, что позволяет ей интенсивно испаряться в зоне горения. Эффект пожаротушения состоит в том, что при испарении объём воды увеличивается в 1760 раз и вытесняет кислород из зоны горения.

Важное преимущество систем пожаротушения ТРВ – это очень маленький расход воды при локализации и тушении пожара (почти в 20 раз меньше, чем в обычных спринклерных системах). Микроскопические капли воды способны долго оставаться во взвешенном состоянии. Благодаря высокой скорости распыла эти капли легко проникают в труднодоступные места и могут бороться с огнём. Практика показывает, что тонкораспыленная вода эффективно поглощает тепловое излучение. Она словно окружает зону горения, при этом блокирует распространение пожара и защищает материальные ценности от губительного действия огня.

Специалисты утверждают, что системы пожаротушения ТРВ не только эффективно борются с огнём, но и создают эффект частичного дымоосаждения. Для здоровья людей дым очень опасен, так как вызывает удушье. Он также наносит огромный вред внутренней отделке помещений. Частицы тонкораспыленной воды, взвешенные в воздухе, осаждают значительную часть дыма и тем самым повышают безопасность людей и уменьшают масштаб материального ущерба.

Среди многих характеристик систем пожаротушения огромную роль играет быстрота срабатывания. Локализация и тушение пожара на ранней стадии позволяет не только сокращать размеры ущерба, но и защищать людей от опасности. В спринклерах систем пожаротушения ТРВ используются термочувствительные колбы с показателем быстроты 25, что в десятки раз меньше показателя быстроты обычных спринклеров. Благодаря эффекту поглощения теплового излучения каплями тонкораспыленной воды в системе срабатывают только те спринклеры, которые находятся в непосредственной близости от очагов пожара.

, , ,

Нет комментариев.

Оставьте комментарий