Пожарная безопасность: требования к планам эвакуации

27.07.2013 в 01:34

Полезные статьи

требования к планам эвакуацииТребования, которые предъявляются к планам эвакуации материальных ценностей и людей в случае возникновения возгорания. Каждое здание должно быть обеспечено планами эвакуации, которые должны быть в обязательном порядке вывешены у входов и в местах дислокации сотрудников охраны. Остальные места могут быть обеспечены планами эвакуации по усмотрению администрации здания.

План должен содержать однозначную информацию, которая позволит быстро провести эвакуацию в случае появления признаков пожара, в нем должны быть оговорены обязанности охраны и обслуживающего персонала, регламентированы их действия в случае пожара. Порядок оповещения людей о возникшем пожаре должен быть определен специальным распоряжением руководителем данного объекта.

Согласно действующим правилам пожарной безопасности Российской Федерации для общественных зданий и сооружений, план должен отвечать следующему перечню требований:

  1. План эвакуации объекта утверждается только руководителем организации.

  2. План эвакуации объекта, на котором возможно пребывание больших скоплений людей, должен быть согласован с муниципальными органами пожарного надзора и государственного контроля.

  3. План эвакуации обязательно должен включать как графическую, так и текстовую часть.

  4. Граф. часть плана эвакуации должна отвечать следующим требованиям:

  • На плане эвакуации этажа в обязательном порядке должны быть показаны: лифты и лифтовые холлы, наружные лестницы, жилые комнаты и бытовые помещения, балконы, лестничные клетки и все двери в пределах здания.
  • Помещения должны быть обозначены напрямую на планах этажей либо быть пронумерованы. Двери должны быть на плане в открытом виде, закрытое исполнение при графическом исполнение допускается только в том случае, если выход находится в перманентном запертом состоянии, при этом необходимо указания места хранения ключей (граф обозначение: «ключ от наружной двери»). Если здание оборудовано наружной лестницей, то она должна быть обозначена: «выход на пожарную лестницу».

5. Основный маршрут эвакуации обозначается на плане жирной этажа сплошной линией, резервный маршрут – пунктирной линией. Обе эти линии должны быть выделены зеленым цветом и быть в 2 раза толще основных. Основной путь включает лестничные клетки с наружным переходом, а также лестницы, ведущие с данного этажа на первый. Если две лестничные клетки имеют равноценную защиту от огня и дыма, то основно путь пролегает по ближайшей из них.

6. План должен размещаться на видном месте под пленкой или стеклом, защищающим его от внешнего воздействия.

7. Текстовая часть плана утверждается руководителем организации и представляет собой инструкцию, выполненную в виде нормированной таблицы, в которой указан полный перечень действий при пожаре и порядок их выполнения.

8. Администрация общежития обязаны ознакомить проживающих с планом эвакуации при пожаре до начала проживания.

, ,

Один ответ to “Пожарная безопасность: требования к планам эвакуации”

  1. ОНД Написал:

    А ничего, что Правила пожарной безопасности в Российской Федерации уже давно не действуют, а согласно введённым взамен их Правилам противопожарного режима в РФ план эвакуации необходим при наличии на этаже более 10 рабочих мест, при этом сами требования к оформлению планов регламентируются ГОСТом?

    Ответить

Оставьте комментарий