Кто ответственен за пожарную безопасность: арендатор или собственник?

18.11.2012 в 12:44

Полезные статьи

Однозначного ответчика за соблюдение норм пожарной безопасности не существует. Требования очень много, за каждый пункт пожарной безопасности, как правило, ручаются разные лица.

В соответствие с 39 статьей Федерального закона от 22.12.1993 г. № 68-ФИ «О пожарной безопасности» соблюдение пожарной безопасности возложено на: руководители местного самоуправления, собственники имущества и собственно лица, которые уполномочены владеть тем или иным помещением. Таким образом, ответственность может возложена на обе стороны, в зависимости от ситуации.

Собственник объекта отвечает за все аспекты, которые связаны с общим состоянием здания – ремонт, перегородок, стен, дверей и всех инженерно-технических коммуникаций, которые задействованы при пожаре (системы оповещения, сигнализации, дымоудаления и пожаротушения). Арендатор же несет ответственность за поведение людей в помещении. Он обязан, в пределах своей компетенции, разумеется, обеспечить пожарную безопасность всего персонала, задействованного в работе. Именно на арендаторе лежит обязанность разрабатывания инструкции, определение порядка обесточивания аппаратуры при завершении работы, назначение ответственного за соблюдение норм ПБ, запрещение курения и прочих огнеопасных действий в непредназначенных для этого местах.

Кроме того, некоторые отклонения от такого порядка вещей могут быть заложены в договоре аренды помещения. Прежде чем принять на себя ответственность за ПБ, арендатору необходимо составить акт приема-передачи помещения в пользование, зафиксировав в нем, какие требования ПБ нарушены при приеме здания. В противном случае вся ответственность полностью ложится на плечи арендатора. Стоит отметить, что большинство современных договоров не уделяют должного внимания вопросу пожарной безопасности, поэтому данный вопрос, как правило, регламентируется только 39 статьей закона «О пожарной безопасности».

Подписаться

Узнавать о новых записях по e-mail очень просто. Введи свой e-mail и подпишись

Нет комментариев.

Оставьте комментарий