Исследование людских потоков и закономерностей их движения

01.06.2013 в 23:12

Полезные статьи

В отличие от ранее проводившихся эпизодических замеров [6] только пропускной способности выходов или скорости людей, обследования под руководством проф. СВ. Беляева состояли из четырех серий, каждая из которых решала свою, но взаимосвязанную с другими задачу. Основная цель первой серии состояла в выявлении влияния уплотнения потоков людей на скорость их движения и пропускную способность. Вторая серия обследований имела целью получить сопоставимые данные о скорости движения людских потоков по горизонтальным путям и по лестницам вниз и вверх. В третьей серии ставилась задача оценить влияние организации эвакуации из залов на параметры движения людского потока. В результате этой серии был сделан вывод, что плотность потоков по длине пути изменяется, поэтому изменяется и их пропускная способность и её величина «…теряет практическое значение за исключением конечного момента пути«. Поэтому четвертая серия была посвящена, исследованию пропускной способности выходов из помещений в момент наибольшего уплотнения людского потока.

Поскольку исходная концепция организаторов обследований состояла в том, что необходимо установить «…предельные значения показателей, которые в обычных условиях не наблюдаются и приближение к которым характеризует ухудшение условий протекания процесса…» [1] при вынужденной эвакуации, то основное внимание во всех этих сериях и было обращено на выявление таких предельных значений. В результате, того, что наблюдаемая скорость движения людей по горизонтальным путям не падала ниже 17 м/мин, при спуске по лестнице — 11 м/мин, а при подъеме по лестнице она приблизительно на 20 % ниже, чем при спуске, было рекомендовано принять для нормирования значения на 1 м/мин ниже наблюдаемых.

По-видимому, доминанта исходной концепции и немногочисленность полученной статистической совокупности данных не дали возможности оценить по достоинству значение тех впервые отмеченных зависимостей между параметрами людских потоков, которые использовались лишь для мотивировки рекомендуемых для нормирования значений. Естественно, что уже ближайшие обследования должны были компенсировать выявившуюся неполноту полученных данных.

К сожалению, возможность проведения следующих натурных наблюдений представилась лишь в 1946 г. В период с 1946 по 1948 г. 164 квалифицированными сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО) под руководством А.И. Милинского были проведены одновременные замеры плотности потока и пропускной способности дверей (2303 замера), плотности и скорости движения потока (3587 замеров) по горизонтальным путям, по лестницам вниз и вверх в зданиях театров, учебных заведений, промышленных и транспортных предприятий, расположенных в городах: Москве, Ленинграде, Горьком, Свердловске, Новосибирске, Киеве, Харькове, Одессе, Баку, Ташкенте, Тбилиси [7].

Поскольку в зданиях столь различного назначения потоки значительно отличаются по составу образующих их людей, было предложено выражать плотность людского потока D не только как отношение количества людей N в потоке к занимаемой ими площади F=b l:

формула 1

но и как отношение площади горизонтальной проекции f, м2/чел., составляющих его людей к занимаемой ими площади:

формула 2

Проведенные 148 обмеров людей различного возраста показали, что среднее значение fi для взрослых людей составляют: 0,1 м2 — в домашней одежде, 0,113 м2 — в демисезонной и 0,125 м2 — в зимней одежде. Очертание площади горизонтальной проекции принято в виде эллипса (большая ось — размер в плечах, меньшая — толщина тела в уровне груди). Моделирование размещения эллипсов соответствующих размеров в пределах квадрата со стороной 1м показало, что площадь, занятая эллипсами, составляет 0,95 м2 независимо от размеров эллипсов. На основании этого в качестве максимально возможного было принято значение плотности 0,92 (в натуре иногда фиксировалось значение плотности потока 0,95 м22). Оно предполагает только точечный контакт между телами (эллипсами) людей.

Весь диапазон изменения плотности людского потока был разделен на интервалы в 0,1 м22. Для каждого интервала плотности были определены средние значения скорости движения людских потоков и по ним построены эмпирические кривые зависимостей скорости людских потоков от их плотности при движении по горизонтальным путям, лестницам вниз и вверх (без установления математических выражений этих зависимостей).

Продолжение готовится к публикации …

Литература:

1. Беляев С.В. Эвакуация зданий массового назначения. — М., 1938.

6. Эллисон В.А. Пожарная профилактика. — М., 1931.

7. Милинский А.И. Исследование процесса эвакуации зданий массового назначения: Дис… канд. техн. наук. — М., 1951.

Источник: Исследования людских потоков и методология нормирования эвакуации людей из зданий при пожаре. Москва 1999.

Подписаться

Узнавать о новых записях по e-mail очень просто. Введи свой e-mail и подпишись

Нет комментариев.

Оставьте комментарий