Исследования людских потоков и методология нормирования эвакуации людей из зданий при пожаре

01.06.2013 в 22:41

Литература

Исследования людских потоков и методология нормирования эвакуации людей из зданий при пожареКнига «Исследования людских потоков и методология нормирования эвакуации людей из зданий при пожаре».

Автор: В. В. Холщевников.

Министерство образования Российской Федерации. Министерство внутренних дел Российской Федерации. Московский государственный строительный университет. Московский институт пожарной безопасности.

Москва 1999.

Предисловие к книге

СНиП 21-10-97 как основополагающий документ комплекса 21 «Пожарная безопасность» Системы нормативных документов в строительстве декларирует «… приоритетность требований, направленных на обеспечение безопасности людей при пожаре по сравнению с другими противопожарными требованиями» (Введение). Эти требования должны быть «направлены на своевременную и беспрепятственную эвакуацию людей» (п. 6.1). При этом «эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей через эвакуационные выходы из данного помещения без учета применения в нем средств пожаротушения и противодымной защиты» (п. 6.4). Этим пунктом также фактически не предусматривается применения активных средств противопожарной защиты и на эвакуационных путях за пределами помещений. Тем не менее «в зданиях должны быть предусмотрены… решения, обеспечивающие в случае пожара возможность эвакуации людей независимо от их возраста и физического состояния наружу на прилегающую к зданию территорию (далее — наружу) до наступления угрозы их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара » (п. 4.1).

Таким образом, эвакуация — «…процесс организованного самостоятельного движения людей наружу», а также «…несамостоятельное перемещение людей, относящихся к маломобильным группам населения, осуществляемое обслуживающим персоналом » (п. 6.2) — должна производиться в условиях, так сказать, «естественной» динамики опасных факторов пожара до момента достижения ими уровней, опасных для здоровья людей. СНиП не приводит ни конкретных значений момента «наступления угрозы», ни параметров «процесса организованного самостоятельного движения людей», ни параметров «несамостоятельного перемещения» маломобильных групп населения и не дает ссылок на их нормативное определение. Поэтому приоритетное требование при пожаре обеспечить «своевременную и беспрепятственную эвакуацию людей» остается количественно неопределенным.

Без количественной регламентации критериев своевременной и беспрепятственной эвакуации, процессов и параметров, определяющих их, допущения (рекомендации?) СНиП такие, как «при анализе пожарной опасности зданий могут быть использованы расчетные сценарии, основанные на соотношении временных параметров развития и распространения опасных факторов пожара, эвакуации людей и борьбы с пожаром» (п.4.5) и «эффективность мероприятий по обеспечению безопасности Людей при пожаре может оцениваться расчетным путем» (п.6.8) превращаются в «игры без правил».

Более того, поскольку любая количественная норма — это так или иначе результат того или иного, явного или неявного «сценария», то остается неизвестным, каким из них собираются пользоваться сами авторы СНиП 21-10 при нормировании размеров эвакуационных путей и выходов — этого единственного средства обеспечения своевременной и беспрепятственной эвакуации людей в условиях, когда средства пожаротушения и противодымной защиты не применяются.

Семидесятилетний опыт отечественных исследований движения людей в потоках и разработки на их основе расчетных принципов нормирования эвакуации (СНиП U-2-80, ГОСТ 12.1 004-91) показывает, что и процесс движения людей при эвакуации, и процессы развития и распространения опасных факторов пожара являются хотя и закономерными, но стохастическими (случайными) в своем проявлении процессами. Поэтому требуется скрупулезнейший анализ не только статических данных их натурных-наблюдений, но и скороспешно выдвигаемых их теоретических интерпретаций; требуются не только традиционные способы оценки достоверности устоявшихся мнений, но и нетрадиционные гипотезы, предвидящие закономерное в случайном. Требуется, наконец, определенным образом обоснованная система перехода от теоретического описания многообразия реальных процессов к их расчетным детерминированным зависимостям в нормировании, требуется четко обоснованная регламентация не только расчетных параметров процессов, но и моделей, воспроизводящих их динамику.

Без такой регламентации достоинство СНиП 21-10, состоящее в расширении возможностей творческого применения расчетных методов, чревато трансформацией в возможности использования некорректных субъективных суждений «режиссеров расчетных сценариев». Ретроспекция имеющегося долговременного опыта свидетельствует о незастрахованности от таких суждений «режиссеров» даже весьма высокой квалификации. Поэтому сейчас при разработке системы нормативных документов в строительстве актуально и поучительно обратиться к этому опыту с его достижением уникальных результатов и преодолением ошибок, неизбежных на длинном пути от эмпиризма отдельных наблюдений до коллективного формирования теории представителями нескольких поколений исследователей из различных организаций. Это тем более необходимо, что многие специалисты сегодня не имеют о нем достаточно полной и систематизированной информации, особенно о его этапах, связанных с разработкой норм.

В надежде, что изучение накопленного опыта позволит избежать повторения пережитых ошибок и сохранить знания, необходимые для повышения безопасности людей в чрезвычайных ситуациях, и написана эта монография.

Скачать книгу 27Мб

Подписаться

Узнавать о новых записях по e-mail очень просто. Введи свой e-mail и подпишись

Нет комментариев.

Оставьте комментарий